ことの発端は先日、知人から「友達リクエスト」申請のメールが届きました。
しかしそのメールにはサイトのクレジットが入っておらず怪しいと思い、しばし放置…
ここでそのまま無視しとけば良かったのですが、
仕事関係の方からということもあり後日、承認ボタンをクリックしてしまいました。orz

※実際のメール内容は下記になります。

blog-378-1

実はこの承認ボタンをクリックしてしまうと、
Googleと同期されている連絡先に対して同内容のメールが一斉送信されてしまいます。
私の場合不幸中の幸いか同期している連絡先が少なかった為、被害が最小限で済みました。

ご覧になっている皆様もこういった内容のメールにはご用心していただき、
むやみやたらクリックをしないようにお気をつけ下さい。